Senin, 20 Februari 2017

Cara Mengatur dan Memakai VPNBook di Windows 10

Cara Mengatur dan Memakai VPNBook di Windows 10
VPN adalah singkatan dari Virtual Private Network yang secara sederhana merupakan sebuah jaringan pribadi yang digunakan untuk mengamankan atau menyamarkan ip dijagat maya agar nggak mudah terdeteksi, selain kegunaannya untuk menyamarkan ip, di Indonesia sendiri VPN lebih sering digunakan untuk membuka situs-situs yang telah diblokir oleh pihak otoritas 👍

Langkah-langkah Mengatur VPN dan Memakai VPNBook Windows 10

  1. Sebelum mengatur VPN pada Windows 10, teman-teman bisa membuka situs penyedia vpn gratis yang bernama vpnbook.com
  2. Setelah situs terbuka pilih menu Free VPN
  3. Cara mengatur VPN Windows 10

  4. Buka menu setting atau pencet tombol windows + i, lalu pilih Network & Internet, kemudian VPN, lalu Add a VPN connection
    Cara Mengatur dan Memakai VPNBook di Windows 10
  5. Kemudian isi form sesuai yang terdapat di situs vpnbook.com, lebih mudahnya teman-teman bisa lihat gambar berikut
    Cara Mengatur dan Memakai VPNBook di Windows 10

    Cara Mengatur dan Memakai VPNBook di Windows 10

  6. Kemudian save dan connect
Sekarang teman-teman sudah bisa mengatur VPN pada Windows 10, semoga dipergunakan dengan bijak 😎

Sabtu, 04 Februari 2017

3 Langkah Membuat Shortcut Keyboard Aplikasi Windows 10

Windows 10 memiliki kelebihan dari segi efisiensi dan beragamnya aplikasi yang sudah di bundle maupun yang terdapat di windows store. Teman-teman bisa menggunakan salah satu trick untuk mempermudah dalam menjalankan aplikasi yang ada dengan membuat shortcut keyboard khusus untuk aplikasi yang diinginkan.

3 Langkah Membuat Shortcut Keyboard Aplikasi Windows 10

Buka Windows start kemudian klik kanan pada aplikasi lalu pilih open file location


Klik kanan pilih properties

Masukkan huruf yang diinginkan

Pada kotak shortcut key teman-teman hanya perlu menekan tombol keyboard yang diinginkan untuk dijadikan shortcut keyboard.

Nah, sekarang teman-teman bisa lebih mudah untuk menjalankan aplikasi yang dinginkan tanpa perlu klik sana klik sini.

Kamis, 26 Januari 2017

Menjadi Lebih Pro Bersama ASUSPRO P2430UA

Nggak terasa beberapa hari lagi bulan pertama ditahun 2017 berakhir dan saya masih belum bisa sepenuhnya lepas dari kegiatan-kegiatan non-produktif yang sering saya lakukan tahun lalu, memang sih merubah kebiasaan itu nggak gampang apa lagi kegiatan non-produktif yang rasanya selalu nyaman untuk dilakukan.

Ada banyak hal yang ingin saya ubah tahun ini salah satunya yaitu pembuatan konten blog geekymo.com, dimana perubahan tersebut adalah saya akan mencoba membuat konten kreatif yang lebih baik lagi pada setiap artikelnya, tapi hal ini terkadang cukup memakan waktu karena proses pembuatan konten kreatif yang didominasi oleh pembuatan gambar dan video membutuhkan kreatifitas ide dan spesifikasi notebook yang keren, contohnya didukung oleh prosesor Intel Core i7 dan RAM 4GB agar proses rendering dan grafis lebih cepat.

Yaaaa walaupun pembuatan konten kreatif memakan waktu lebih banyak karena berhubungan dengan kreatifitas ide dan spesifikasi notebook saya yang dibawah rata-rata, namun hal tersebut bukan masalah besar untuk terus belajar membuat konten kreatif yang hebat.

Ohiya ngomong-ngomong spesifikasi notebook, baru-baru ini saya lihat notebook dengan spesifikasi mantabs yang menurut saya cocok banget nih buat kita-kita blogger pembuat konten kreatif.

ASUSPRO P2430UA Si Peningkat Produktifitas

Sebelum teman-teman mikir "ahelah ini mah review doang" tenang saja ulasan ASUSPRO P2430UA yang saya curahkan pada artikel ini membahas bagaimana notebook ASUSPRO P2430UA dapat meningkatkan produktifitas teman-teman dalam pembuatan konten kreatif. Yuk pertama mari kita lihat kemampuan ASUSPRO P2430UA dari sisi performanya.

Performa

ASUS seri P merupakan produk notebook ASUS yang dirancang bagi para profesional sehingga ASUSPRO P2430UA memiliki performa tinggi untuk mendukung pekerjaan para PRO, hal ini dibuktikan dengan dibekalinya notebook ASUSPRO P2430UA dengan prosesor Intel Core i7 dan RAM 4GB DDR4 2133 MHz SDRAM yang bisa ditingkatkan hingga 16GB serta untuk bagian grafis dibekali dengan NVIDIA GeForce 920M.


Beberapa hal yang bisa dilakukan notebook berotak Intel Core i7 dan RAM 4GB bagi blogger pembuat konten kreatif adalah teman-teman bisa membuka banyak tab browser dan berbagai macam aplikasi sekaligus tanpa perlu takut terjadi hang atau lag karena prosesor yang lemah dalam mengolah data, biasanya kan blogger tuh kalo ngumpulin referensi artikel suka buka banyak tab browser tuh jadi gausah takut kalo laptopnya hang gara-gara tab browser yang dibuka kebanyakan.

Kalo tugas prosesor Intel Core i7 dan RAM 4GB adalah membuat proses multitasking menjadi mulus, beda lagi dengan tugas dari kartu grafis NVIDIA GeForce 920M yang bertugas untuk mengolah grafis yang kamu gunakan saat bermain game maupun mengolah gambar atau video saat melakukan editing, nah ini nih yang kita butuhkan yaitu kartu grafis yang didukung dengan Intel Core i7 dan RAM 4GB agar proses pembuatan konten kreatif kita berjalan mulus seperti gambar dibawah ini.

Layar Anti-Gores dan Anti-Glare

Selain dibekali dengan pemrosesan data yang cepat ternyata ASUSPRO P2430UA juga dibekali dengan layar anti-gores dan anti-glare yang dapat membuat proses pembuatan gambar maupun video menjadi lebih baik lagi karena ketajaman gambar dan layar yang nyaman bagi mata.

Anti-glare itu apa sih ?

Anti-glare adalah layar yang memiliki kemampuan untuk mengurangi efek pantulan cahaya sehingga gambar yang dilihat menjadi lebih tajam dan jelas. Selain mengurangi efek pantulan cahaya, anti-glare juga memiliki kemampuan untuk mengurangi efek kelelahan pada mata dan kemampuan untuk tahan terhadap goresan maupun noda sidik jari.
Bagi teman-teman yang suka menggunakan notebook ditempat terbuka pastinya kemampuan anti-glare sangat bermanfaat dong ya.

Kenyamanan Mengetik


Selain anti glare yang membuat nyaman mata ternyata ASUS juga sangat memperhatikan kenyamanan saat mengetik loh, hal ini dibuktikan dengan design yang argonomis sehingga tingkat kenyamanan saat mengetik nggak perlu diragukan lagi, wah kayaknya ASUS build for blogger kali ya.

Multi-Gesture Touchpad

Karena ASUSPRO seri P di rancang khusus bagi professional yang membutuhkan mobilitas tinggi seperti blogger-blogger kece yang suka nongkrong di cafe, maka touchpad yang fleksibel sangat diperlukan agar mengurangi kerumitan saat teman-teman nggak pakai mouse, jadi touchpad ASUSPRO P2430UA punya fitur multitouch yang memanfaatkan Smart Gesture untuk melakukan click, drag, zoom, dan scrolling.

Konektifitas Berujung Produktifitas

Untuk meningkatkan produktivitas bagi pengguna ASUS P2430UA nampaknya ASUS menyadari bahwa jumlah slot USB itu sangat dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi transfer data yang dibutuhkan pengguna.

Hal ini dibuktikan bahwa ASUSPRO P2430UA memang dirancang bagi pengguna yang memerlukan efisiensi tinggi sehingga notebook ASUSPRO P2430UA memiliki 3 port USB 3.0 dan 1 port USB 2.0 yang dapat melakukan transfer data ke 4 USB sekaligus.

Menurut saya 1 notebook memiliki 3 port USB 3.0 + 1 port USB 2.0 itu mengesankan karena dengan adanya 3 port USB 3.0 kecepatan transfer data menjadi lebih cepat 10x dibanding USB 2.0.

Ohiya selain memiliki 4 port USB, ASUSPRO P2430UA juga dibekali dengan VGA port, RJ45 LAN, HDMI dan port jack.

Wake on LAN

Sepertinya ASUS sangat menjunjung tinggi produktivitas pada seri kali ini, dimana ASUSPRO P2430UA memiliki fitur Wake on LAN pada motherboard yang berfungsi untuk menyalakan notebook/komputer lain yang berada dalam mode sleep yang terdapat pada satu jaringan LAN, jadi teman-teman nggak perlu menggerakan mouse atau menekan keyboard untuk menyalakan komputer yang sedang terlelap, cukup gunakan fitur Wake on LAN saja.
Selain berfungsi untuk menyalakan laptop yang berada dalam mode sleep, Wake on LAN ini juga bisa dimanfaatkan untuk mempermudah kegiatan transfer data dan update karena semuanya dikendalikan melalui 1 laptop yaitu ASUSPRO P2430UA, pokoknya ASUS konektivitas berujung produktivitas banget deh.

Baterai Ganda dan Fitur Smart Power

Terkadang membuat artikel ditempat yang sama secara terus menerus akan membuat kegiatan blogging menjadi terasa membosankan maka dari itu tempat-tempat seperti warung kopi dan cafe menjadi salah satu tempat favorit bagi blogger-blogger kece yang butuh kesejukan suasana baru.

Saya sendiri lebih memilih tempat seperti McD dan lawson ketimbang cafe untuk kegiatan blogging diluar rumah yang terkadang menyulitkan ketika semua colokan listrik untuk charging laptop terpakai, sehingga saya terpaksa menurunkan tingkat kecerahan layar untuk menghemat baterai yang sangat menggangu ketika kegiatan editing berlangsung.
Lain halnya jika saya punya ASUSPRO P2430UA yang memiliki kemampuan untuk memasukkan baterai tambahan sehingga daya tahan baterai menjadi lebih lama serta fitur smart power connect alert yang berfungsi untuk meminimalisir shutdown tiba-tiba sehingga teman-teman bisa sempat menyimpan pekerjaan sebelum notebook benar-benar mati.

Finger Print

Ngomong-ngomong keamanan data, 2 minggu lalu saya menjadi panitia workshop hacking di kampus yang membahas pelatihan dasar mengenai hacking, ternyata walaupun password menggunakan gabungan huruf dan angka yang rumit bahkan sudah dienkripsi hacker masih tetap bisa membobol akun yang kita miliki.

Bagi teman-teman yang nggak tau apa itu enkripsi bisa dilihat dari gambar berikut.
Nah untuk menjaga keamanan data pengguna, ASUSPRO P2430UA dilengkapi dengan keamanan berupa finger print yang hanya bisa dibuka oleh sidik jari dari pengguna aslinya, jadi teman-teman nggak usah ribet-ribet lagi nutupin keyboard selama memasukkan password kan tinggal tempel jempol langsung terbuka.


Selain memiliki fitur keamanan berupa finger print ASUSPRO P2430UA juga dibentengi oleh fitur keamanan lain yaitu TPM (Trusted Platform Module), HDD user Password & Security, USB lock dan BIOS Booting User Password Protection.

ASUS Business Manager

Karena ASUSPRO P2430UA dirancang untuk kalangan profesional yang membutuhkan produktifitas dan efisiensi tinggi maka sudah sewajarnya jika ASUS menyediakan sebuah paket software yang bertujuan untuk mempermudah pekerjaan para profesional dan korporasi dimana software tersebut bernama ASUS Business Manager yang memiliki fitur-fitur sebagai berikut :
  • Power
    Fitur power berfungsi untuk mengatur konsumsi daya yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan agar baterai lebih tahan lama dengan cara menurunkan persentase performa CPU sehingga penggunaan voltase lebih rendah.
  • Update
    Fitur update berfungsi untuk memberikan informasi mengenai update yang tersedia, sehingga pengguna lebih dimudahkan dalam melakukan kegiatan update.
  • Security
    Fungsi dari fitur security ini adalah untuk memudahkan pengguna dalam menggunakan fitur-fitur keamanan yang ada pada ASUSPRO P2430UA salah satunya yaitu USB Lock yang berfungsi untuk mengunci semua port agar tidak dapat melakukan proses transfer data pada laptop. 

    Selain terdapat USB lock pada fitur security, ASUSPRO P2430UA juga memiliki fitur yang bernama ASUS Secure Delete yang berfungsi untuk menghapus file secara permanen dan fitur PC Clean up yang berfungsi untuk mempermudah penghapusan file-file yang sudah nggak terpakai.
  • Backup & Recovery
    Bagi teman-teman yang suka ngotak-ngatik pengaturan notebook dan ingin mengembalikan pengaturannya seperti semula bisa menggunakan fitur backup & recovery, jadi bagi teman-teman yang suka bereksperimen dengan pengaturan notebook nggak perlu takut lagi ada masalah, kalo ada masalah ya tinggal di recovery saja pengaturannya.
  • Tool
    Fitur tool berfungsi untuk memilih jenis booting yang diinginkan.

Didukung Windows 10

Spesifikasi dan fitur-fitur keren yang disediakan ASUSPRO P2430UA rasanya masih kurang tanpa sistem operasi yang keren juga seperti Windows 10 yang memiliki banyak kelebihan dalam hal produktifitas, salah satunya Windows 10 dapat membuka aplikasi secara bersamaan yang dapat ditampilkan dalam 1 layar yang terbagi menjadi berbagai macam ukuran sehingga meningkatkan produktifitas dalam mengerjakan pekerjaan.

Saya sendiri menggunakan Windows 10 untuk membuka 2 aplikasi sekaligus yaitu browser dan ms word yang saya bagi menjadi 2 bagian dalam 1 layar sehingga memudahkan saya dalam membaca referensi sembari saya menulis konten di ms word atau terkadang saya membuka photoshop dan aplikasi pemutar video untuk mencari inspirasi ketika melakukan editing gambar.


Karena ASUSPRO P2430UA telah didukung oleh Windows 10 lengkap sudah notebook ASUSPRO P2430UA menjadi notebook super produktif yang mampu menunjang seluruh kegiatan yang dilakukan oleh semua kalangan dari mulai professional, UKM, korporasi, dan blogger.

Green ASUS

Selain meningkatkan kualitas produk-produknya ASUS juga peduli terhadap penghijauan loh, hal ini dibuktikan dengan dimilikinya sertifikasi EPEAT, Energy Star, dan RoHS yang mencakup 4 bidang yaitu desain hijau, manufaktur hijau, pengadaan hijau, dan jasa hijau.
 

Spesifikasi ASUSPRO P2430UA

Rasanya kurang lengkap jika membicarakan sebuah teknologi tanpa mengetahui spesifikasi lengkapnya, berikut spesifikasi ASUSPRO P2430UA

Kesimpulan

Walaupun belum pernah mencoba langsung notebook ASUSPRO P2430UA menurut saya spesifikasi dan fitur-fitur yang ditawarkan cocok banget bagi teman-teman yang membutuhan kemampuan multitasking dan produktifitas tinggi dalam bekerja, selain itu notebook ini sangat cocok bagi blogger-blogger kece yang memimpikan produktifitas tinggi dalam pembuatan konten kreatif khususnya pada pembuatan gambar dan juga video yang umumnya membutuhkan spesifikasi tinggi guna mempercepat proses pembuatan konten. Bagi para profesional dan blogger-blogger kece pokoknya nggak usah ragu deh untuk memilih ASUSPRO P2430UA sebagai partner peningkat produktifitas.


Disclaimer : Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog Asus yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Asus Indonesia

Sabtu, 14 Januari 2017

1 BB Berapa MB ? Berikut Daftar Kapasitas Memori Komputer

kapasitas memori komputer
Kapasitas memori komputer makin lama emang makin menggila kapasitasnya, yang dulu cuma 512 MB udah cukup buat main game-game keren sekarang 512 MB setara dengan smartphone yang levelnya "bapuk", bahkan sekarang hampir semua komputer dan laptop kapasitas harddisknya setengah tera dan RAM diatas 1 GB.

Kalo dulu anak SD yang baru tau komputer biasanya nanya "1 GB itu berapa MB sih paman?" sekarang mah nanyanya "1 TB itu berapa MB sih paman ?" atau bahkan "1 PB itu berapa GB sih om?", karena semakin tingginya arus data yang ada di jagat maya seperti big data maka semakin dibutuhkannya kapasitas memori komputer yang semakin besar seperti kapasitas-kapasitas memori komputer dibawah ini.

Satuan kapasitas memori Bit, Byte, KB, MB, GB, TB, PB, EB, ZB, YB, BB, Geopbyte

Untuk mempermudah teman-teman dalam mengetahui satuan kapasitas memori komputer teman-teman bisa lihat dari gambar yang saya ambil dari sumber berikut
kapasitas memori komputr
Dari gambar diatas teman-teman bisa melihat setiap kapasitas memori yang sekarang ini digunakan, namun ada beberapa situs yang membahas beberapa kapasitas memori komputer yang melebihi brontobyte tetapi kapasitas-kapasitas yang umum adalah Bit, Bytes, Kilobytes, Megabytes, Gigabytes, Terabytes, Pettabytes, Exabytes, ZettaBytes, Yottabytes, Brontobytes, dan Geopbyte.

Apa perbedaan 1024 MB dan 1000 MB ?

Pada gambar diatas terdapat perbedaan satuan kapasitas dimana 1024 MB = 1 GB dan 1000 MB = 1 GB, perbedaan tersebut merupakan hasil dari metode perhitungan yang berbeda.

1024 MB menggunakan metode binary

1024 merupakan perhitungan yang menggunakan metode binary dimana binary hanya terdiri dari angka 1 dan 0 sehingga setiap bit memiliki 2 kemungkinan yang didefinisikan menjadi angka 2 dimana perhitungannya adalah 2^10 = 1024, hal ini juga disebut dengan base 2.

1000 MB menggunakan metode metric

Biasanya pembulatan menjadi 1000 MB merupakan trik pabrik sehingga kapasitas memori yang ditawarkan terlihat lebih besar , namun sebenarnya kapasitas memori komputer tersebut tidak sesuai dengan yang tercantum di tabel spesifikasi karena cara komputer bekerja adalah menggunakan base 2 atau metode perhitungan binary.

Sistem metric 1000 mengikuti skala hal berikut :
  • kilometer = 1000 meter
  • megameter = 1000 kilometer
  • gigameter = 1000 megameter
  • dan seterusnya...
Ohiya untuk pertanyaan judul diatas 1 Brontobytes itu sama dengan 1,152,921,500,000,000,000 MB * 1024 = hitung sendiri 😛

1,152,921,500,000,000,000 MB =  1 Yottabytes

Teman-teman bisa membaca pembahasan mengenai perhitungan kapasitas memori komputer  disini, dan disini

Minggu, 01 Januari 2017

Go 2017 !


Duh baru jam setengah 2 siang anak-anak disekitar rumah udah mulai telolet teloletin terompet aja, ah namanya juga dede-dede gemes. Ohiya akhirnya kita sampai dipenghujung tahun 2016 dimana tahun ini bisa dibilang banyak kasus-kasus dramatis dari mulai kasus kopi bersianida, kasus penistaan agama, dan juga viralnya trend lama "om telolet om" yang lama-lama bikin kesel juga kalo setiap media dan orang-orang disekitar ngomong OOOMM TELOLET OOMMM...

Yah, walaupun fenomena viral begini cuma sementara doang sih, di tahun 2016 ini nampaknya saya masih belum bisa menjaga konsistensi untuk menyelesaikan beberapa target yang seharusnya dicapai tahun ini, tapi ada beberapa yang udah tercapai sih salah satunya jadi asisten lab 😬

Ohiya postingan singkat ini merupakan ucapan terimakasih buat teman-teman yang  pernah mampir di geekymo entah itu sengaja atau nggak sengaja nge-klik link yang saya share di socmed, pokoknya kalian top markotop lah !

Saya Mohammad Agustiar selaku penulis dan pemilik blog geekymo mengucapkan
Semoga ditahun 2017 target dan kehidupan kita menjadi lebih baik.