Sabtu, 10 Juni 2017

20 Produk Google Yang Mungkin Kalian Belum Tau

Seperti yang kita tau google merupakan sebuah perusahaan raksasa teknologi yang memiliki banyak sekali produk-produk yang saat ini kita gunakan sebagai kebutuhan sehari-hari, seperti youtube, google translate,dan chrome, tapi tahukah kalian produk-produk google lainnya yang jarang kita gunakan ? Berikut rangkuman mengenai 20 produk google yang mungkin kalian belum tau.

Google Translate


produk-produk google
Google translate adalah salah satu aplikasi web yang memiliki kegunaan untuk menerjemahkah bahasa yang berupa text maupun suara

Google Trends

produk-produk google
Google trends adalah layanan pencarian yang akan menampilkan hal-hal yang paling banyak dicari oleh pengguna mesin pencari google setiap hari.

Blogger

produk-produk google
Blogger adalah layanan pembuat blog gratis yang disediakan oleh google untuk para penulis yang ingin membangun blog pribadi

Google Analytic

produk-produk google
Google Analytic adalah layanan google yang menyediakan data-data yang diperlukan untuk mengetahui perkembangan sebuah situs karena google analytic akan menampilkan data-data pegunjung yang memakses situs.

Google Adsense

produk-produk google
Google adsense adalah layanan iklan yang dapat dipasang disebuah situs yang sesuai dengan persyaratan Google dimana pemilik situs akan mendapatkan uang dari setiap iklan yang di klik.

Google News

produk-produk google
Google news adalah produk google yang akan menampilkan berita-berita yang terdapat di berbagaimacam portal berita.

Google Docs

produk-produk google
Google Docs adalah layanan pengolah kata, spreadsheet, dan slide berbasis web yang disediakan oleh google untuk pengguna yang ingin membuat dokumen secara online

Google Chrome

produk-produk google
Google Chrome adalah sebuah browser yang dibuat oleh google

Google Foto

produk-produk google
Google foto adalah layanan Photo Sharing yang digunakan untuk menyimpan atau menyebar luaskan foto

Google URL Shortener

produk-produk google
Google URL Shortener adalah layanan pemendek url yang disediakan google secara gratis, kegunaan dari url shortener ini adalah untuk memendekkan url agar pada saat di share di social media tidak memakan terlalu banyak kata.

Google Adwords

produk-produk google
Google Adwords adalah layanan pengiklan bagi situs-situs yang ingin mengiklankan situs atau produknya di google

Youtube

produk-produk google
Youtube adalah layanan untuk menonton atau menyebarkan video di internet yang dikelola oleh Google.

Google Drive

produk-produk google
Google Drive adalah layanan penyimpanan dat yang disediakan oleh google secara gratis.

Google Form

produk-produk google
Google form adalah sebuah form online yang dapat diisi oleh semua orang tanpa harus memiliki akun google dan juga google form akan menampilkan statistik dari hasil responden yang mengisi form

Google Webmaster Tool

produk-produk google
Google Webmaster Tool adalah alat untuk memasukkan situs agar lebih mudah dirayapi oleh mesin pencari google dan memudahkan pengguna dalam memeriksa kesehatan situs.

Google Calendar

produk-produk google
Google calendar adalah layanan kalender kegiatan, aktivitas, dan acara yang terhubung juga ke gmail.

G+

produk-produk google
Google Plus adalah social media yang dikembangkan oleh google

Hangout

produk-produk google
Hangout adalah layanan chatting yang dikembangkan oleh google, layanan chatting ini terdapat di aplikasi android dan gmail.

Google Scholar

produk-produk google
Google Scholar adalah sebuah mesin pencari google yang dikhususkan untuk mencari jurnal.

Google Earth

produk-produk google
Google Earth adalah layanan google yang berfungsi untuk memetakan bumi melalui citra satelit.

Rabu, 19 April 2017

Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10

Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10
Sebelum memulai cara mengembalikan partisi pada Windows 10 saya ingin menjelaskan sedikit mengenai pengertian dari partisi itu sendiri yang mungkin teman-teman sudah tau sebelumnya, Okay, partisi adalah pengelolaan sarana penyimpanan pada sebuah tempat penyimpanan data seperti harddisk.

Tadinya saya ingin menaruh pengertian partisi menurut wikipedia, tapi pengertian tersebut menurut saya malah membingungkan, jadinya saya sederhanakan saja bahwa partisi itu adalah pengelolaan sarana penyimpanan data.

Sesuai dengan judul yaitu cara mengembalikan partisi pada Windows 10, kita akan mengembalikan sebuah partisi yang sebelumnya sudah kita bagi menjadi beberapa disk, dimana saya akan mengembalikan partisi Local Disk G saya ke local disk C.

Cara Mengembalikan Partisi Windows 10

  1. Buka my computer ➞ klik kanan pada this PC ➞kemudian pilih manage
  2. Sebagai awalan untuk mengembalikan partisi, pertama buka my computer lalu klik kanan pada this PC kemudian pilih manage untuk masuk ke dalam pengaturan Disk. lebih jelasnya teman-teman bisa lihat gambar dibawah ini.

    Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10
     

  3. Klik kanan pada drive yang ingin dikembalikan kemudian klik kanan pilih delete
  4. Pilih disk yang ingin dikembalikan lalu klik kanan dan pilih delete, pada gambar diatas teman-teman bisa melihat bahwa saya memilih Local Disk (G) sebagai disk yang akan dikembalikan partisinya.
    Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10
    Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10

  5. Setelah partisi dihapus kemudian klik kanan pada local disk C lalu pilih expand
  6. Setelah drive dihapus maka akan menyebabkan local disk menjadi unallocated yang berarti local disk tidak dipergunakan sama sekali, cara untuk mengembalikannya adalah dengan klik kanan pada locak disk C kemudian pilih expand, setelah itu next saja sampai finish, kalo kurang jelas teman-teman bisa melihat caranya dibawah ini.
    Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10

    Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10

    Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10
    Sesuaikan ukuran data yang ingin digabung

    Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10
    Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10

Cara mengembalikan partisi, selesai !

Setelah partisi dikembalikan ke tempat semula yaitu drive C maka penyimpanan akan lebih besar karena drive C bisa dibilang berisikan file-file inti yang ada di laptop/komputer, ohiya sebelum mengembalikan partisi ke tempatnya semula yaitu drive C jangan lupa untuk back up terlebih dahulu file-file yang terdapat di local disk yang ingin dihapus, dan juga windows 10 tidak bisa melakukan penggabungan atau pengembalikan partisi ke drive lain selain drive C, bisa sih cuma membutuhkan aplikasi untuk melakukan hal tersebut.

Cara Mengembalikan Partisi Drive di Windows 10


Sekian dari saya semoga cara mengembalikan partisi ini dapat bermanfaat bagi teman-teman semua

Sabtu, 08 April 2017

Hmmm... Polimorfisme

Dalam pemrograman berorientasi objek dikenal dengan istilah polimorfisme yang merupakan salah satu dari 4 pilar Object Oriented Programming yang disingkat OOP, nah untuk mempelajari konsep polimorfisme ini menurut saya sih nggak gampang soalnya pertama-tama kita harus memahami konsep dari abstraksi dan juga pewarisan terlebih dahulu agar saat kita belajar polimorfisme kita akan lebih cepat untuk memahami cara penerapan dari si polimorfisme ini.

Karena sekarang zamannya edan  internet, mempelajari hal-hal seputar OOP pastinya akan jauh lebih mudah karena ada ratusan, bahkan ribuan artikel di internet yang membahas mengenai OOP, namun terkadang dari artikel-artikel tersebut penjelasannya kurang lengkap nggak seperti di buku-buku pemrograman yang tebalnya bisa sampai 500 halaman, wajar aja lah ya namanya juga artikel beda sama buku yang memang diciptakan untuk membahas sesuatu hal secara terperinci.

Ngomong-ngomong buku yang tebalnya 500 halaman saya pernah dikasih buku yang membahas mengenai bahasa pemrograman C# yang berjudul "Mudah Belajar C#" yang ditulis oleh Budi Raharjo, ohiya C# ntuh dibacanya C Sharp ya, bukan C pager, alasan C# disebut CSharp bisa teman-teman lihat disini 
Mudah Belajar C#
Dibuku ini polimorfisme dijelaskan sebagai kemampuan suatu objek (lebih tepatnya : referensi) untuk mengungkap banyak hal melalui satu cara yang sama, dimana dasar polimorfisme adalah metode abstrak.

Hal pertama yang saya bayangkan dari pengertian diatas adalah bahwa polimorfisme ntuh seperti gurita karena pengertian sederhana dari polimorfisme adalah melakukan banyak hal dengan cara yang sama layaknya gurita yang memiliki 8 tentakel untuk melakukan banyak hal namun dengan cara yang sama yaitu menggunakan tentakelnya.

Entah bayangan polimorfisme saya ini benar atau salah yang penting pemikiran tentang gurita ini original dari kesukaan saya makan gurita di rumah makan padang.

Sebelumnya saya memang sudah pernah baca-baca polimorfisme cuma hanya sebatas tau kalo polimorfisme ntuh artinya banyak bentuk, dan salah satu kelebihan dari OOP tanpa tau implementasi programnya, nah giliran dikasih contoh programnya saya bingung sendiri tuh, soalnya pada bab sebelumnya membahas abstraksi yang contoh programnya hampir sama dengan contoh program polimorfisme, jadi saya harus bolak balik halaman untuk memahami perbedaan dari kedua contoh program tersebut.

Ternyata perbedaan contoh program abstraksi dan polimorfisme hanya di penggunaan object nya saja, kalo abstraksi harus menggunakan objek yang mengacu kepada classnya masing-masing agar dapat mengakses data, berbeda dengan polimorfisme yang hanya perlu membuat object yang mengacu kepada base class yang bertipe abstraksi untuk dapat mengakses seluruh keturunan class.

Kalo teman-teman kesulitan dalam belajar polimorfisme tenang aja...



Senin, 03 April 2017

Cara mengatasi XAMPP Error: Apache Shutdown Unexpectedly Di Windows 10

Cara mengatasi XAMPP Error: Apache Shutdown Unexpectedly Di Windows 10
Baru-baru ini saya mengalami masalah pada XAMPP yang terinstall di laptop saya, masalahnya adalah ketika saya menjalankan apache pasti selalu muncul tulisan Error : Apache Shutdown Unexpectedly sehingga web server apache selalu mati ketika saya coba untuk jalankan.

Sebenarnya untuk menyelesaikan masalah ini ada beberapa cara namun dari semua cara yang saya coba hanya 1 cara yang berhasil mengatasi masalah error : apache shutdown unexpectedly di windows 10 karena kebanyakan tutorial yang menjelaskan cara mengatasi error ini nggak pake windows 10, cara mengatasi error apache ini cukup mudah, teman-teman hanya memerlukan 3 langkah sederhana untuk mengatasi error : apache shutdown unexpectedly.

Mengatasi Error : Apache Shutdown Unexpectedly Di Windows 10

  1. Buka Netstat XAMPP
  2. Cara mengatasi XAMPP Error: Apache Shutdown Unexpectedly Di Windows 10
    Klik gambar untuk memperbesar
    Sebelumnya teman-teman periksa terlebih dahulu apakah port 80 yang seharusnya kosong malah terisi oleh aplikasi lainnya atau nggak, pada kasus error apache ini port 80 pada laptop saya terisi oleh system yang merupakan IIS akibat dari dijalankannya SQL server, kalo port 80 teman-teman ternyata bukan dipakai oleh system coba saja ikutin langkah-langkah berikutnya sampai selesai.

  3. Buka run (ctrl + r) lalu ketik service.msc
  4. Buka run atau tekan ctrl + r untuk shortcut lalu ketikkan service.msc, alasan kita masih ke service.msc adalah untuk menghentikan aplikasi yang menggunakan port 80 yang seharusnya digunakan oleh web server apache.

  5. Cari SQL Server Reporting Services (MSSQLSERVER) lalu stop
  6. Cara mengatasi XAMPP Error: Apache Shutdown Unexpectedly Di Windows 10
    Klik gambar untuk memperbesar 
    Coba cari SQL Server Reporting Service (MSSQLSERVER) lalu klik kanan dan pilih stop.

  7. Jalankan kembali Apache web server
  8. Cara mengatasi XAMPP Error: Apache Shutdown Unexpectedly Di Windows 10
    Klik gambar untuk memperbesar 
    Coba teman-teman jalankan kembali apache web server, jika masih belum bisa coba tutup XAMPP control panel lalu jalankan kembali.
Keempat langkah mengatasi XAMPP Error: Apache Shutdown Unexpectedly pada windows 10 sudah berhasil saya terapkan sendiri, namun jika ternyata cara ini masih nggak work dengan masalah error teman-teman silahkan menggunakan cara yang lain karena sudah saya bilang sebelumnya bahwa cara yang saya gunakan adalah SALAH SATU cara dari banyak cara yang ada.

Jumat, 31 Maret 2017

Ide Sederhana Untuk Tokopedia

Ide Sederhana Untuk Tokopedia
Sejak diluncurkan ke publik pada 17 Agustus 2009, bertepatan dengan lahirnya hari kemerdekaan Indonesia, Tokopedia merupakan marketplace yang perkembangannya terbilang sangat pesat, hal ini ditandai dengan banyaknya kategori produk dan fitur-fitur yang tersedia di Tokopedia, serta banyaknya pengguna yang menggunakan jasa "mall online" yang didominasi oleh warna hijau ini.

Saya ingin sedikit bercerita mengenai pengalaman belanja saya dan membuka toko di Tokopedia, pengalaman belanja saya pertama kali dimulai pada bulan November 2014 yang pada waktu itu saya sedang mencari sebuah headphone untuk keperluan saya bermain game, karena waktu itu pengalaman pertama saya berbelanja online di Tokopedia saya dibantu oleh seorang teman untuk menyelesaikan transaksi di Tokopedia, pikir saya waktu itu transaksi di Tokopedia itu ribet ternyata gampang banget tinggal klik klik klik aja, saya tidak ingat waktu itu metode pembayaran apa yang saya gunakan, tapi yang jelas sekarang Tokopedia menjadi tujuan pertama saya untuk mencari barang-barang yang saya inginkan.

Buka Toko Dan Permasalahannya

Tidak mau hanya berperan sebagai pembeli saya memutuskan untuk membuka toko di Tokopedia karena saya ingin agar usaha kue orang tua saya menjadi lebih berkembang dengan bantuan jaringan internet.

Sama seperti pemilik toko lainnya saya melakukan registrasi dengan menggunakan informasi asli, memberi nama toko, memberikan deskripsi produk, dan memasang foto produk serta menentukan harganya. Tetapi, ada satu masalah yang saya alami yaitu saya diharuskan memilih minimal 1 jasa pengiriman yang sudah bermitra dengan Tokopedia, sedangkan saya ingin menggunakan jasa pengiriman menggunakan kurir pribadi.

Menurut saya hal ini menjadi masalah bagi penjual produk makanan yang ingin menjaga kualitas produknya tetap terjaga selama pengiriman karena jika menggunakan jasa pengiriman lain contohnya gojek maka produk makanan tidak terjamin kualitasnya karena ada kemungkinan produk rusak akibat tidak adanya alat yang digunakan untuk menaruh produk di kendaraan, atau bagaimana jika ternyata pemilik toko memiliki alat khusus untuk menjaga agar makanannya tetap hangat ? Tentu saja hanya kurir dari pihak pemilik toko yang dapat melakukan pengiriman dengan alat tersebut.

Solusi

Menurut saya solusi untuk mengatasi hal ini adalah dengan menambahkan jasa pengiriman pribadi pada pengaturan jasa pengiriman, karena dengan adanya pilihan pengiriman pribadi, pemilik toko yang terfokus menjual produk makanan dapat lebih leluasa mengatur pengiriman karena menggunakan kurir pribadi (karyawan), manfaat dari solusi penambahan jasa pengiriman pribadi ini bisa dilihat dibawah ini.

Manfaat

Manfaat dari penambahan jasa pengiriman pribadi akan berdampak positif kepada pembeli, pemilik toko, dan Tokopedia

Pembeli

Ide Sederhana Untuk Tokopedia
Manfaat dari penambahan jasa kurir akan berdampak pada berkurangnya biaya pembelian produk akibat tambahan biaya jasa pengiriman, sehingga pembeli tidak akan terlalu dibebani oleh biaya jasa pengiriman yang mayoritas diatas lima ribu rupiah. Selain pengurangan biaya pembeli juga akan lebih merasakan kualitas dari produk makanan yang dipesan jika penjual memang merupakan penjual kue yang berkualitas, contohnya seperti yang sudah saya sebutkan diatas menggunakan alat penghangat untuk menjaga makanan tetap hangat.

Pemilik toko (Penjual)

Ide Sederhana Untuk Tokopedia
Selain dari sisi pembeli, manfaat penambahan jasa pengiriman pribadi akan berdampak juga kepada pemilik toko (penjual) karena dengan menggunakan jasa pengiriman pribadi pemilik toko akan lebih percaya bahwa produk sampai tujuan tanpa ada cacat sedikitpun, pemilik toko juga dapat meningkatkan branding karena dengan menggunakan kurir pribadi maka pemilik toko dapat dengan bebas menentukan pelayanan maupun seragam pada kurir sehingga memiliki daya tarik tersendiri, hal ini tidak dapat dilakukan jika menggunakan jasa pengiriman yang bukan bagian dari pemilik toko.

Tokopedia

Ide Sederhana Untuk Tokopedia
Dengan adanya jasa pengiriman pribadi maka Tokopedia akan turut membantu perekonomian masyarakat karena para pemilik toko akan membuka lowongan pekerjaan bagi kurir pengirim produk makanan, selain meningkatkan perekonomian masyarakat manfaat dari penambahanan jasa pengiriman ini akan membuat toko-toko makanan yang memiliki motto "fresh from oven" memilih Tokopedia sebagai marketplace andalan mereka karena mampu memenuhi keinginan mereka dalam mengantarkan makanan sesuai dengan moto toko kue mereka.

Kesimpulan

Jasa pengiriman pribadi memang kurang cocok digunakan bagi penjual yang menjual produk non-makanan karena akan lebih mudah menggunakan jasa pengiriman yang sudah bermitra dengan Tokopedia alasannya adalah pengiriman akan lebih cepat dan mudah apalagi untuk melakukan pengiriman lintas daerah, namun berbeda dengan penjual yang terfokus pada produk makanan yang memiliki masa kadaluwarsa cepat atau produk makanan yang mengutamakan kesegaran makanan, akan sangat terbantu dengan adanya jasa pengiriman yang menggunakan kurir pribadi karena penjual akan lebih leluasa dalam melakukan pengiriman.

Sekian masukkan yang saya berikan untuk marketplace andalan saya Tokopedia, semoga masukkan yang saya berikan ini mampu membuat Tokopedia menjadi marketplace yang dapat lebih memanjakan penggunanya dan terimakasih iprice yang telah mengadakan kompetisi blog sehingga saya bisa menuangkan masukkan sederhana saya untuk membuat e-commerce andalan saya menjadi lebih baik lagi 🤓👍